8-800-333-40-73+7-965-106-23-16
КАКИЕ БЫВАЮТ ДИВАНЫ?

Какие бывают диваны?

Диван – предмет обстановки, пожалуй, обязательный. Он помогает решать задачи, которые другой мебели просто не под силу. На нем можно сидеть, лежать, спать, отдыхать или работать. На диване так уютно вести задушевные разговоры или решать деловые вопросы. А удобные диванчики в кафе нравятся многим посетителям больше, чем традиционные стулья.

Разные виды диванов создаются для разных целей, а также для разного интерьера – домашнего или офисного. Есть универсальные варианты. Какие бывают диваны?

Угловой или прямой?

Если разделять диваны на виды, то в первую очередь стоит выделить модели угловые и прямые.

  1. Угловой диван очень популярен. Он занимает сравнительно немного места, но при этом создает просторную «площадку» для отдыха или сна. Компактность таких моделей, а также разнообразие дизайна позволяет подобрать угловой диван к любому интерьеру. Можно развернуть диван как угодно. Иногда производители предлагают только один вариант, но в основном изготовить диван можно как в левостороннем, так и в правостороннем расположении.
  2. 10.jpg

  3. Прямые диваны выполняют в виде прямоугольника. Они могут иметь подлокотники или нет. Этот вариант также удобен.
  4. 2b24087dce4ccd6a76f3.jpg

Отдельно стоит выделить диваны модульного типа, части которых можно переставлять друг относительно друга. Это позволяет быстро изменить конфигурацию, создав новое интерьерное решение.

Трансформируем!

Механизмы трансформации диванов представлены разными типами.

  • Механизм пума применяется для угловых диванов. Подобно дикой кошке, он мягко «вытягивает» свое сиденье, а спинка легко опускается в горизонтальную плоскость. Пол при этом остается нетронутым.

  • Дельфин – хорошо знакомый многим механизм, имитирует прыжок дельфина из воды. Раз – и диван разложен. Точно так же быстро он складывается. Еще один плюс «дельфина» - возможность создать удобное и ровное место для сна.

  • Другой популярный вариант конструкции диванов - еврокнижка. Сначала выкатывается сиденье, потом спинка опускается горизонтально. Быстрый и надежный способ трансформации позволяет пользоваться таким диваном для ежедневного сна. Он легко раскладывается и хорошо переносит нагрузки. Кроме того, в еврокнижке предусмотрен ящик, куда можно положить постельные принадлежности. Такие механизмы также называют выкатными.

  • Аккордеон – отличный вариант конструкции, которые тоже удобен для ежедневного раскладывания. Принцип его работы аналогичен гармошке. Его сиденье немного приподнимается и одновременно вытягивается вперед. Одно движение – и диван разложен. Раздвижной механизм строится на основе металлического каркаса, что повышает прочность конструкции.

  • Очень популярен диван с механизмом клик-кляк. Его достоинство – возможность фиксации спинки в разных вариантах.

  • Механизм пантограф не так известен, но не менее удобен. В нем сиденье немного тянется вверх и к себе. Дальше никаких усилий – механизм срабатывает сам: сначала сиденье немного приподнимается, а затем само опускается. А спинка (второй блок) принимается горизонтальное положение. Удобство такой конструкции – пол совершенно не затрагивается, что помогает защитить напольное покрытие от повреждений. Про пантограф говорят, что он «шагает»: его раскладывание напоминает движение ноги человека при ходьбе.

  • У американской раскладушки тоже много достоинств. Она легко раскладывается, что позволяет создавать просторное спальное место. Обычно ее применяют для односпальных диванов или для кресел-кроватей.

regina-transformiryemuj-divan-30771-10000-10000.jpeg

Кожа или ткань?

Самый респектабельный диван – из кожи. Натуральная кожа смотрится роскошно и при правильном уходе служит долго.

Не менее красиво выглядит и обивка из так называемой экокожи, при изготовлении которой применяется сочетание природных и синтетических материалов. Искусственная кожа также широко используется в мебельном производстве. Она не так роскошна, однако стоит намного дешевле и тоже помогает делать красивые изделия.

Разные материалы изготовления дивана позволяют создавать разные варианты, на любой вкус и покупательскую способность. Такни для обивки диванов сегодня предлагаются разнообразные – натуральный лен, искусственный флок, бархат, смесовые материи.

Что касается внутренней конструкции дивана, то для его каркаса добросовестные производители используют качественную древесину – ель, лиственницу, иногда кедр, березу, бук, ольху.

В роли наполнителя может выступать эластичный пенополиуретан. Применяется также современный поролон, но он служит меньше. Наполнители делают из шерсти овец, лебяжьего пуха, конского волоса, соломы.

Лучшими считаются диваны с пружинными блоками. На них удобно и сидеть днем, и спать ночью. Диваны дорогого ценового сегмента часто снабжены пружинными блоками, которые имеют независимые пружины, разделенные на несколько зон – как в хорошем матрасе для кровати.

latur4.jpg

Дом и офис

Домашние и офисные диваны делают по разным правилам. Главное отличие – обивка.

В офисе, где бывает много людей, диван испытывает больше нагрузок, чем дома. Он быстрее пачкается. Поэтому для изготовления офисных вариантов применяют обычно кожу или искусственную кожу. Первый выбор делает офис респектабельнее и подчеркивает успешность фирмы. Это обращает на себя внимание посетителей, которые более охотно становятся клиентами такой состоятельной компании. То же самое относится к кафе и другим помещениям, куда приходит много посетителей.

Искусственная кожа в офисе очень практична. Ее достаточно протирать время от времени влажной салфеткой. При необходимости – добавить немного неабразивного моющего средства.

Диваны для дома обычно имеют обивку из ткани: это делает их уютнее и позволяет создавать именно домашнюю обстановку. Впрочем, кожаные диваны в доме тоже уместны, важно просто выбрать подходящий дизайн.

Диваны для детей и взрослых отличаются своими размерами и дизайном. Но современные диваны, как правило, универсальны: они подходят и для гостиной, и для детской комнаты.

Возврат к списку

Товар добавлен в список