8-800-333-40-73+7-965-106-23-16
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА МЕБЕЛЬЮ

Рекомендации по уходу за мебелью

Правильный уход за мебелью – это гарантия ее длительной, безотказной эксплуатации и сохранения ее первоначального привлекательного вида.

Поддержание правильного микроклимата

Для того чтобы деревянная мебель служила своему владельцу как можно дольше, в помещении должен постоянно поддерживаться правильный климат.

Идеальная температура для деревянной мебели находится в диапазоне 16-22℃. Влажность воздуха при этом должна сохраняться между отметками 35-40 %.

  1. 53tg3.jpgЕсли влажность в помещении выше оптимальных показателей, нужно использовать осушитель воздуха.
  2. Только что приобретенную мебель нельзя хранить в сыром подвале или на раскаленном чердаке.
  3. Устанавливать гарнитуры и отдельные элементы мебели нужно подальше от источников тепла. Любые перепады температуры плохо отразятся на состоянии секций, антресолей и шкафов.
  4. При повышенной влажности выдвижные ящики плохо функционируют. Это обусловлено набуханием материала. Чтобы предотвратить этот дефект, боковины «бегунков» нужно обработать парафином (просто пройтись по ним свечкой).
  5. Для предупреждения рассыхания элементов деревянной мебели в период отопительного сезона следует увлажнять воздух в помещении. Это нужно и для здоровья жильцов.
  6. Не рекомендуется сильно загромождать пространство. Вокруг любых предметов интерьера должно быть достаточно места. Это и эстетично, и позволяет мебели дышать.

Воздействие прямых солнечных лучей губительно для любой мебели (мягкой, корпусной, встроенной). В материале постепенно начнут образовываться трещины, а отделка потеряет свой цвет.

Основные правила по защите мебели

Помимо воздействия неблагоприятных атмосферных факторов, мебель может пострадать от неправильной эксплуатации и грубого обращения.

Поэтому пользователи должны соблюдать следующие правила:

  • f34535g5443f.jpgНа поверхность деревянной мебели нельзя ставить горячие предметы без специальной подставки.
  • Пластиковые салфетки нельзя слишком долго оставлять на столешнице, они могут повредить отделочный материал.
  • Если на столе или тумбочке стоит настольная лампа, под ней не должны находиться легкоплавкие салфетки и другие предметы.
  • Письменный или компьютерный стол нужно защитить специальной подложкой, которая предотвратит появление на поверхности вмятин и пятен от ручки, клея, фломастеров и других канцелярских принадлежностей.
  • В тех местах, где мебель соприкасается с техникой, нужно установить войлочные или тканые подложки. Любые предметы, ножки которых изготовлены из пластмассы или резины, наносят вред отделке, поэтому их следует изолировать.
  • При возникновении на поверхности мебели дефектов, необходимо сразу же обратиться в ремонтную мастерскую. Любой изъян легче устранить в самом его начале.

Обработка мебели полиролями и антистатиками

5464g.jpg

Мебель требует регулярного ухода, который заключается в чистке, мытье и полировании поверхности. Но слишком часто наносить полироль не следует. Для сохранности идеального состояния достаточно делать это раз в 4-6 месяцев.

Методика нанесения полировочного слоя:

  1. Взять салфетку без ворса и нанести на нее несколько капель состава.
  2. Мебель следует протирать вдоль волокон.
  3. Излишки жидкости нужно удалить.
  4. Слишком интенсивное трение может повредить отделку (на ней могут появиться матовые блики), поэтому движения должны быть плавными и мягкими.
  5. Для деревянной мебели вредна полироль с силиконом, поэтому пользоваться ею не следует.
  6. Применение воска приведет к тому, что поверхности приобретут серый оттенок.

Удаление пятен

Но как бы аккуратно жильцы не пользовались предметами мебели, со временем на отделке все равно появляются различные пятна. С некоторыми из них можно справиться без привлечения специалиста.

4g5665.jpg

На полированных поверхностях иногда проявляются белые следы от воды. Избавиться от этого дефекта можно при помощи лоскутка хлопчатобумажной ткани и растительного масла. Пятно нужно просто слегка потереть. Таким же образом удаляют пятна от горячего.  

  • Деревянные столешницы уязвимы к любым загрязнениям. Поэтому если на стол случайно был пролит сок или другой напиток, это место нужно немедленно вымыть и вытереть насухо.
  • Разлитое спиртное нужно просто вытереть, а пары алкоголя улетучатся сами собой.
  • Смоляные, восковые и стеариновые пятна можно уничтожать только сразу. Для этого в небольшую ткань нужно поместить кусочек льда и потереть нужное место. Когда субстанция станет твердой, она легко удалится при помощи пластмассового шпателя.
  • Если на поверхность мебели попала масляная краска, нужно дождаться ее полного высыхания, после чего она удаляется вышеописанным способом.
  • Удалять водную краску следует немедленно.

Любые растворители нужно промакивать салфеткой, а не растирать. Однако при их попадании на полированную поверхность, избежать дефекта не удастся. Эту область на отделке все равно придется реставрировать.

Возврат к списку

Товар добавлен в список